当前位置:首页>校园文化

赣州驻市高校2020年春季学期复学疫情防控演练在我校举行
来源: 学工处    作者:     发布者: xcbadmin    发布时间:2020-04-24    被阅览数: 38


为全力做好2020年春季学期复学准备工作,提高疫情科学防控和应急处置能力,切实保障广大师生员工生命安全和身体健康,4月24日上午,赣州驻市高校2020年春季学期复学疫情防控演练在我校举行。市政府副市长许忠华、市政府副秘书长郭澜、市委教育工委书记邝先元、市卫健委副主任刘远飞等到现场观摩指导。校长卢超担任演练活动总指挥。

上午9:30,演练活动正式开始。我校参演工作人员全副武装,各司其职,选取学生入校、宿舍网格化管理、食堂配餐领餐、重点人员隔离健康观察等四个场景,对出入管理、线上教学、居室留观、环境消杀、户外活动、心理疏导、应急处置等17个重点环节展开了实景模拟。返校“学生”全部由辅导员、班主任扮演。整个演练持续两个多小时,情景生动真实,过程严肃紧张,收到了提升认识、明确职责、掌握方法、增强信心的良好效果。

演练结束后,随即召开现场总结与专业指导会。许忠华、刘远飞、卢超分别就本次演练进行总结点评,对做好学生返校复学疫情防控各项工作提出要求。

卢超首先就演练活动进行小结。卢超指出,做好疫情防控工作是一项重要的政治任务,即将到来的春季复学是对高校疫情防控工作的一次“大考”。此次演练是学校贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,按照市委、市政府有关疫情防控工作总体安排,对复学疫情防控工作的有效检验,是从思想上、组织上和能力上对学校抓好常态化疫情防控工作的再动员、再强调、再部署。卢超强调,学校将以“外防输入、内防感染、严防扩散、安全开学”为目标,认真总结演练经验,坚持以人为本,严把入校关口,严格闭环管理,压实工作责任,筑牢防控“墙”,织密防控“网”,确保复学工作和常态化疫情防控工作统筹抓好、同步推进、落实到位,为建设安全健康校园,奋力夺取疫情防控人民战争的全面胜利作出应有贡献。

刘远飞作现场点评。他指出,本次演练准备充分、演练流畅、效果良好,符合疫情防控要求和专业标准,驻市各高校要学习借鉴本次演练经验,进一步细化春季复学防控工作方案,共同提升防控工作管理水平和专业水平。

许忠华在总结讲话中对本次演练的总体情况表示肯定。许忠华指出,本次演练,赣南师范大学准备充分、组织有序,全体参演人员精神饱满、反应迅速、处置得当,体现了良好的防控业务素质和应急响应能力。通过这次演练,达到了检验预案、磨合环节、完善机制、锻炼队伍的预期目标。许忠华强调,当前的疫情防控形势依然严峻复杂,面临着“外防输入、内防反弹”的双重压力。学校复学工作,涉及到千家万户,全社会都非常关注。驻市各高校要提高政治站位,以父母之心保障学生健康、保障校园安全;要以这次演练活动为契机,认真总结经验,查找问题和不足,特别是要把措施想得更全面,把细节想得更深入,把复学工作想得更具体,抓紧抓实开学前应急演练,确保学生返校前准备充分、返校时井然有序、返校后安全平稳,坚决守住校园这片净土,有力保障师生生命安全和身体健康。

江西理工大学、赣南医学院、江西理工大学应用科学学院、赣南师范大学科技学院、江西环境工程职业学院、江西应用技术职业学院、赣州师范高等专科学校、赣南卫生健康职业学院、赣州职业技术学院等10所驻市高校领导和校办、宣传、学工、保卫、校医院等部门负责人以及部分辅导员代表近百人全程观摩了演练活动。