当前位置:首页>文明创建

我校研究生志愿者坚守战“疫”第一线
来源: 研究生院    作者:     发布者: xcbadmin    发布时间:2020-02-26    被阅览数: 23

自疫情发生以来,武文颖、李硕、明玉华等研究生第一时间向所在社区(乡村)报到,主动投入所在社区(乡村)的抗击疫情志愿服务中。他们利用所学知识,依法科学有序参与疫情联防联控,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

坚守战“疫”一线,遏制疫情传播

历史与文化旅游学院2018级硕士研究生武文颖,积极响应当地政府号召,在家乡渭南市华州区瓜坡镇过村参与疫情防控工作,她主动要求在村口劝返点值班、排查来往人员和车辆,开展防控科普宣传。她表示,自己有责任、有义务为家乡疫情防控工作贡献力量,要用实际行动保卫家乡,守护亲人。

文学院2019级硕士研究生明玉华,她是南康区隆木乡西木村卡点执勤志愿者中的一员。她无惧天气的湿冷,以饱满的热情积极投入到疫情防控工作中,严格按照上级要求将工作落实到位。她说,广大医护人员奋战在前线,已经为后方的我们遮挡住了最猛烈的风暴,这点雨水又算得了什么呢?

数学与计算机科学学院2019级硕士研究生潘楚,在得知社区在招募疫情防控志愿者后,第一时间报名,与社区工作人员一起承担起社区疫情管控的责任。他积极开展人员排查登记、提醒佩戴口罩、人员车辆劝返等工作。他说“在肆虐的疫情面前,没有亲疏之别,更没有旁观者,因为我们都是一家人。”

注重宣传引导,聚集战“疫”力量

脱下军装,不褪军人本色。历史文化与旅游学院2019级社会工作专业研究生蒋康生,作为一名退役军人,义无反顾地站在了疫情防控前线,他在家乡安徽省淮北市相山区桂苑社区担任疫情防控的宣传员、讲解员,开展防疫知识宣讲工作,与当地工作人员一道构筑起守护群众健康的坚强“屏障”。

历史文化与旅游学院2018级专门史专业研究生李硕,主动请缨参加山西省长治市沁源县谷远路社区疫情防控检查站点的志愿服务,开展防疫知识宣传、劝解基层居民相关工作。李硕相信,只要疫情防控知识能深入每一位社区居民心里,病毒就不会有蔓延的“土壤”。

致力社区服务,温暖战“疫”之路

文学院2018级硕士研究生刘婷,是赣州市沙石镇吉泰新城社区的一员。身穿社区志愿者红马甲的她,挨家挨户给社区居民送口罩、送果蔬肉食。数学与计算机科学学院2018级硕士研究生方璎琦,在贵溪市东门街道芗溪社区,协助社区执勤,对来往车辆、人员进行问询、登记、体温测量,处理小区防控工作资料。数学与计算机科学学院2019级硕士研究生王思楠,每天同社区党员干部们一起摸排登记返乡人员,登记居民健康情况,对辖区单元楼、垃圾桶、公共健身器材等进行消毒,尽力阻断疫情传播,让社区居民放心安心。

病毒无情,人间有爱。我校研究生积极投身各地疫情防控一线,以实际行动彰显新时代青年的责任与担当,用青春和热血汇聚打赢疫情防控阻击战的青年力量。