当前位置:首页>文明创建

人民日报等26家媒体报道我校暑期文明实践活动
来源: 团委    作者:     发布者: xcbadmin    发布时间:2019-08-27    被阅览数: 84

青春心向党,建功新时代。2019年暑期,校团委、学校新时代文明实践中心结合地方需求和学校实际,扎实开展暑期“三下乡”和新时代文明实践活动,受到人民日报、新华社、中央广播电视总台、共产党员网、中国青年网、江西日报、江西教育网、江西教育电视台、网易新闻、搜狐网、新浪网、以及团中央、团省委官方微信微博平台等媒体的关注和报道。特别是新华社三次报道我校暑期“三下乡”文明实践活动,社会反响热烈,其中《江西大余:留守儿童暑期欢乐多》浏览量超110万、《赣南师范大学:“饮水思源”争做红色传人》浏览量超过65万。

据了解,今年暑期,校团委共组建8支省级重点团队、10支校级重点团队、30支院级小分队分赴各地开展理论普及宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务等文明实践活动,呈现出“前”“新”“长”“实”“红”等五大特点。

  

整体提“前”精心谋划。5月上旬,校团委负责同志就暑期文明实践活动深入全南县、定南县等地调研,了解地方需求,掌握实际情况;6月初,根据地方反馈的需求情况,发布给各学院做好项目申报工作。经校地双方反复沟通,确定实践项目。

  

开拓创“新”工作思路。校团委联合党委宣传部、学生工作部(处)、发展规划处和校友办等部门,围绕深化校地战略合作,与全南县、定南县主动对接,选派100余名大学生骨干深入当地政府部门、局(室)和乡镇街道,开展为期一个月的政务见习实践活动。

  

文明实践活动时间“长”。除开展为期一个月的“大学生暑期政务见习实践计划”外,文学院与教育科学学院发挥师范教育特色,在大余县新城镇开展为期21天的教育关爱留守儿童社会实践活动;历史文化与旅游学院在于都县梓山镇开展为期30天的红色讲解实践活动,并帮助当地培养一批小小红色文化宣讲员;其它实践队伍在基层开展文明实践活动的时间均达到7天以上。

实践活动“实”效显著。结合地方实际需求,助力国家卫生城市创建,改善农村人居环境,帮助地方政府在理论宣讲、乡村振兴、脱贫攻坚等方面出新招;学生讲解员,暑期一个月为游客提供红色文化讲解服务三万余次。这些深入基层一线的实践经历,增强了青年学生理论联系实际的能力,帮助他们在实践中坚定理想信念、提升政治素养、锤炼过硬本领、培养良好作风。

  

坚持“红”色文化育人。充分借助赣南地区丰富的红色文化资源,开展红色基因代代传活动。商学院与南开大学马克思主义学院开展联合实践活动,饮水思源,传承红色基因;音乐学院沿着红军长征的足迹来到福建长汀,搜集红色歌谣、整理红色故事;各实践团队广泛收集红色故事,为编撰出版《红色记忆――中央苏区故事集(第四辑)》做准备。