当前位置:首页>思政教育

一堂别开生面的班会——范小林与毕业生座谈交流
来源: 化学化工学院    作者:     发布者: xcbadmin    发布时间:2020-06-05    被阅览数: 168

2020届毕业生离校前夕,校党委书记范小林来到化学化工学院化学本科1601班,参加班级最后一堂班会。

化学本科1601班是范小林的挂点联系班级。从大一开始,范小林担任该班名誉班主任,坚持每个学期为同学们上“开学第一课”,到该班体验学生生活,参加晨读、晨练、科研报告会等活动,关心同学们的学业进步、思想进步、政治进步,结合自己的成长经历,从树立远大理想、职业规划、科研方法、教学实践等方面对同学们悉心指导。该班按照“思想健康、身体健康、心理健康、专业过硬”的要求,着力培育良好学风班风,班级建设和学生成长取得了优异成绩。班级42名同学,有30余人向党组织递交了入党申请书。至毕业前,已有6名同学成为中共正式党员。在2020年硕士研究生招生考试中,该班42名同学全部报考,36人录取,考研报考率100%、录取率85.7%,创学校毕业班考研报考率、录取率历史最高。其中,有6个寝室的同学全部录取,6名党员和多名入党积极分子被中国科学院、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、中山大学、北京理工大学、西北工业大学等知名高校和科研院所录取。

毕业前的最后一堂班会气氛热烈,同学们踊跃发言,分享自己在赣师求学和生活的感悟,畅谈人生理想,并对学校建设发展提出意见建议。范小林边听边记,不时与同学们互动交流。

范小林为该班取得的成绩点赞,并围绕“牢记初心使命、牢记自己是中华优秀儿女、牢记赣南这片红色沃土、牢记母校”四个方面对同学们提出殷切期望。他说,身为在红土地上成长的赣师学子,要肩负起红色传人的光荣使命,坚定理想信念、练就过硬本领,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

同学们纷纷表示,今天的班会也是一堂别开生面的思想政治教育课,是一次永远值得回忆,具有特殊意义的班会。我们要把学校的关心期望,转化为今后继续前行、增强本领、报效祖国和人民的精神动力,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中奋勇拼搏。

化学化工学院有关负责同志和该班班主任参加了这次班会。