当前位置:首页>师德师风

省委教育工委、省教育厅作出向支月英老师学习的决定
来源: 江西教育网、中国教育报    作者:     发布者: 系统管理员    发布时间:2017-03-01    被阅览数: 291

省委教育工委、省教育厅日前作出《关于向支月英老师学习的决定》,号召广大教师和教育工作者要以支月英为榜样,认真践行习近平总书记对教师提出的希望和要求,进一步增强责任感和荣誉感,自觉担负起振兴江西教育的时代使命。

《决定》指出, 20172月,我省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英当选“感动中国2016年度人物”。从教36年来,支月英始终坚守山村讲台,一心服务当地群众,为我省乡村教育事业做出了杰出贡献,曾先后荣获“全国优秀共产党员”、“全国模范教师”、“全国师德楷模”、“全国教书育人楷模”、“中国好人”、江西省“五一”劳动奖章、江西省龚全珍式好干部、首届“感动江西十大教育年度人物”等荣誉称号。

《决定》强调,为大力弘扬支月英老师的先进事迹和崇高品格,有力推动全省教育系统深入开展“两学一做”学习教育,鼓励更多有志青年投身乡村教育事业,激励广大党员、干部和师生(员工)以奋发有为的昂扬状态和踏实务实的工作作风,奋力推进江西教育现代化新征程,努力为建设富裕美丽幸福江西建功立业,省委教育工委、省教育厅决定在全省教育系统深入开展向支月英老师学习活动,学习她忠诚于党、忠诚教育的崇高信念,学习她执着坚守、甘于清贫的优秀品质,学习她公而忘私、默默奉献的高尚境界。

《决定》号召广大教师和教育工作者以支月英老师为榜样,进一步增强责任感和荣誉感,自觉担负起振兴江西教育的时代使命。各地教育部门、各级各类学校要把向支月英老师学习活动与贯彻落实党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神结合起来,与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与全面实施教育“十三五”规划结合起来,有针对性地设计载体、搭建平台、创新方法,不断增强学习活动的覆盖面、吸引力和实效性,特别是要发挥先进典型的示范引领作用,善于发现像支月英这样的好老师,培养更多支月英这样的好老师,激励广大教师不断提高师德水平,乐于从教、安心从教、潜心育人,全面落实立德树人根本任务,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬井冈山精神,不忘初心,继续前进,为开创“十三五”时期江西教育改革发展新局面、建设富裕美丽幸福江西提供强大的人才支持和智力支撑!


支月英事迹 详见《中国教育报》20161110日第1版――


山花中最香的那一“支”

――记36年扎根深山的江西奉新澡下镇白洋教学点教师支月英

36年来,她走得最多的是崎岖坎坷的山区小路,想得最多的是渴望飞翔的山村孩子。她的心中始终秉持一个目标,就是用心呵护每一个山村孩子的梦想。她以自己的坚守和热爱,诠释了教师这个阳光下最光辉的职业爱岗敬业、无私奉献的内涵。

她,就是江西省奉新县澡下镇白洋教学点教师――支月英。

从“支姐姐”到“支妈妈”

几十年坚守在偏远的山村讲台,支月英先后教过大山深处的两代人,她也从“支姐姐”变成了“支妈妈”。

1980年,奉新县中小学教师队伍青黄不接,偏远山区更缺教师。19岁的支月英怀着对教师职业的憧憬,报名参加了奉新县澡下镇招聘山村小学教师的考试并顺利考上。她不顾父母的反对,毅然前往海拔近千米、最缺教师的泥洋小学任教。

穷山村里的学校破烂不堪,她买了薄膜、钉子,把窗户钉好,将冬日刺骨的寒风拒之窗外,学生在教室里暖融融的。

这里山高路远、人烟稀少,条件十分艰苦,晚上支月英一个人住在鸟啸兽嚎、无人做伴的旧教室里点灯备课、改作业。为了能留住支老师,好心的村妇们轮流抱着被子来与她做伴,经常有孩子带着家里炒的菜送给她吃,星期天没回家总会有人请她去吃饭……这一切深深地打动了支月英,也使她从内心里下定了扎根山村教学的决心。

每天,支月英认真备课、上课、改作业,教孩子们语文、数学,还教他们唱歌、画画,与他们一起玩耍。山花开了,总有孩子给她采来最香的一束;山果子熟了,总有孩子用书包带来最甜的几颗;她生病时,总有孩子带来一个个滚烫的熟鸡蛋;逢年过节,总有乡亲们送来自己舍不得吃的东西……她渐渐与家长熟了,同孩子感情更深了。

家长们纷纷翘起大拇指,赞不绝口:“嗯,这姑娘不错,是位好老师!”

支月英很快在教学上崭露头角,工作不到两年,她就担任了这所只有5名教师、上百名学生的学校校长。从此,她把学校当成了自己的家。学校设施简陋,她就想尽一切办法添置,经常不厌其烦地从外地购买,一步一个脚印地改善着办学条件,尽量使大山里的孩子能享受到与山外孩子一样的教育条件。为了节省开支,每学期开学买课本时,她带头用扁担挑着几十斤的课本,步行10多公里到学校。再后来,她学会了骑摩托车,为给学校办事,骑坏了3辆。

别人往山外走,她却往深山里去

支月英慢慢习惯了在大山里教书育人的生活;习惯了在风霜雨雪时,把孩子们一个个送回家;习惯了那些学生把她当姐姐、当妈妈一样聊天、撒娇。

由于身患高血压、甲减等疾病,从2003年起,上级教育部门多次要给支月英换工作环境,都被她婉言谢绝了。20122月,组织上考虑支月英年龄偏大、身体健康每况愈下,决定将她调到交通便利的澡下镇中心小学任教。

在即将调往镇里的中心小学任教时,支月英收到了澡下镇白洋村群众的一封联名信,村民们说,白洋村条件艰苦,请的教师都辞职了,希望支月英能到白洋村任教。看着村民言词恳切的邀请信,支月英二话没说就答应了,成了白洋教学点第一位公办教师。

别的教师都是往山外走,可她却往深山里去。家里人很不理解,心疼地说:“你也年过半百,身体又不好,就不要去白洋小学教书了。”她总是乐呵呵地说:“30多年都这样过来了,白洋的孩子需要我,我怎能打退堂鼓呢?”

一到这个深藏在大山之中的村庄,支月英就走家串户,了解村里孩子们的上学情况。为了让白洋村的孩子们享受到和城里孩子一样的教育,她一个人开设了全科教学、快乐读书等特色教学。

有一年夏天,一个学生上课时突然又吐又泻,她不顾炎炎烈日,背着学生到10多公里外的医院治疗。打完针已是黄昏时刻,她付清50多元的医疗费后,又背起学生回了学校。

当初工资只有20多元,家长有时交不起学费,迟迟不让孩子来报名,支月英总是先垫付上。“没有办法,你不交,他不交,学校就得关门了”。垫着垫着,有时买米买菜的钱都不够,她只能去借。

学生李小军起得晚,支月英每天去接送,还辅导他做作业。孩子进步很快,令家长赞叹不已。在那个小山村里,时时可以听到这样的声音:“真是来了位好老师,孩子读书不用担心了!”后来,在外地读书的孩子纷纷转回白洋教学点,学生由原来的5名增加到现在的20多名。

面对记者采访,支月英说:“可能我的生活并不富裕,但是,每当看到孩子们一张张可爱的小脸,听到学生们学业、事业有成的消息,我觉得自己比富翁还要富有。”

照亮了山里孩子前进的路

36年来,浩瀚无涯的林海中印满了支月英默默耕耘的足迹,她用爱燃烧自己的青春,照亮了大山里孩子们前进的路,为他们点亮了精彩的人生。

2003年的一天,身患胆管结石的支月英在讲台上痛得发抖,豆大的汗珠滚落下来。学生发现后叫来一名家长,迅速把她送往医院做手术。

住院期间,孩子们总是打电话问:“支老师,您好了吗?”支月英回答:“好多了,过几天我就回去!”听到孩子们的欢呼声,支月英决定回校休息。

支月英常常头晕眼花,经过医生检查,她血压偏高,导致视网膜出血,严重影响视力,只有一只眼睛能够正常使用。领导几次找到她,提出给她调换环境,安排轻松一点的工作,她微笑着说:“谢谢领导关照,但我还是舍不得这些娃娃。”

虽然身体状况不太好,但支月英还是执着坚守着自己的岗位,夜晚还在灯下批改学生作业、钻研教材、写教学论文。

“好大一棵树,任你狂风呼,绿叶中留下多少故事,有乐也有苦……”这是支月英最爱哼唱的一首老歌,每当唱起它,她的目光总会投向日夜陪伴自己的深山里的棵棵大树。支月英觉得自己也是扎根于此的一棵“大树”,学生就像是一群叽叽喳喳的小鸟,在她身边飞来飞去,在她身上筑起小巢,在她的绿叶间快乐歌唱。山里的留守儿童依偎在她身旁,拉住她的手问:“支老师,您不会退休吧?”“不会,我怎么舍得你们!”她吻着孩子的小手,露出灿烂的笑容。

36年来,她既是老师,又是校长,还是保育员。36年来,一茬又一茬的孩子毕业了,有的考上大学、参加了工作,但对支老师依然恋恋不舍。山里人早把支月英当成了他们的女儿。(本报记者徐光明)