当前位置:首页>党员教育

党员当有君子之风
来源: 人民日报    作者:     发布者: 系统管理员    发布时间:2015-08-31    被阅览数: 267

  中华文化的血脉里沉淀和赓续着君子品格与风范。《论语・学而第一》讲:“君子不重,则不威,学则不固。”百千年来,人们对于君子人格的尊崇与追求,不外是对人生境界的提高与全面自由发展的向往。中国共产党党员身为觉悟崇高的先锋战士,其人格力量本身基于厚重的中华文化深壤。君子之道、君子之境,自然也是其精神追求与血脉品格。
  共产党员身怀君子之道,首在重言。孔子说,君子欲讷于言而敏于行。君子重言,强调言思忠,即不说空话套话假话,要说真话实话,不能言之无物,脱离实际,颠倒黑白,搬弄是非。君子慎言,就是不妄自断言,言则必行,行则必果。君子耻其言,而过其行,故一言九鼎,知行统一。
  其次重行。古语讲,君子遵道而行。共产党员的品格力量,在于理论联系实际,在实践中检验真理发展真理。要彰显这种魅力,共产党员必须投身实践,积极行动。正所谓“一个行动胜过一打纲领”“喊破嗓子不如甩开膀子”。不论是君子的做人境界,还是共产党员的人格力量,都是躬亲实践的结果,绝非天性使然。
  再次重貌。人们常讲的知书达理、不骄不暴不躁、泰然自若、谦谦自知等,说的就是君子气度与品格。而举止猥琐、粗俗、焦躁的形象是不受人待见和高看的。正可谓“腹有诗书气自华”,君子“城北徐公”般的美貌是博学崇礼得来的。貌重方显威仪。共产党人要引领人民走向未来,就必须在人民群众心中树立起崇高形象。
  最后重好。君子重好,是说君子严格自己的嗜好。与其说是嗜好,不如说是美好的兴趣爱好和健康的生活方式。仁者乐山,智者乐水。君子摆脱了功利的境界,也是共产党员所追求的。而那些不严不实的“可怜的、有限的、自私的乐趣”,则需要被摒弃。
  共产党员要实现“三严三实”,锻造君子品格,就要深谙君子之道,重言、重行、重貌、重好,进而知行合一,形神俱佳,才能始终彰显共产党人品格追求与人格风范。
  (摘编自8月10日《学习时报》,原题为《君子四重与党员品格追求》)
 文章转载于求是网 原文链接:http://www.qstheory.cn/CPC/2015-08/13/c_1116245844.htm