当前位置:首页>干部培训

越接近群众,越接近真理
来源: 解放军报    作者:     发布者: 系统管理员    发布时间:2015-04-09    被阅览数: 275
芸芸众生里,我们每个人都只是沧海一粟。唐太宗李世民说:“水能载舟,亦能覆舟。”这个道理,于当政者而言是箴言,于干事创业者而言是真理。

  毛泽东同志指出:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。”群众生活生产在基层,饥饱冷暖、酸甜苦辣感受最深,实践的经验教训最直接也最丰富,对实践的评判也最有发言权。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。领导干部做工作、办事情、作决策,要坚持“从群众中来,到群众中去”,听真话、知真情、明真相,只有这样,才有可能使自己克服主观,认识本质,接近真理。

  斯大林曾以安泰和大地女神的关系,比喻党同人民群众的关系。安泰离开大地就会失去力量,毛泽东同样以此告诫党员干部不要骄傲,不要脱离群众。从延安到北京,毛泽东始终保持着艰苦朴素的生活习惯,穿了多年的衣物舍不得扔掉,总是缝缝补补再穿,饮食习惯也不大讲究,听到农民受苦就掉眼泪。1942年6月3日,陕甘宁边区政府召开县长联席会议,会场突然遭到雷击,延川县代县长被雷电击死。事后一个农民说:老天爷不睁眼,咋不打死毛泽东?保安部门听说后,要把此事当作反革命来追查,但毛泽东知道后急忙制止,他说:“你们倒是应该去调查一下老百姓为什么会骂我们。”调查的结果是由于边区军政人员多,征收的公粮多,老百姓负担过重,群众中产生了不满的情绪。通过这件事,毛泽东开始反思党的政策,他亲手书写了“自己动手,丰衣足食”的题词,实行精兵简政,掀起了一场轰轰烈烈的大生产运动。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调,要坚持“以百姓心为心”,倾听人民心声,汲取群众智慧。他自己知行合一,冒着零下30多摄氏度的严寒顶风踏雪慰问在边防线上巡逻执勤的官兵,在内蒙古边防团三角山哨所,他登上58级陡峭的台阶看望正在执勤的战士,和执勤哨兵一一握手,对战士们说:“今天,我和你们一起执勤站岗。”中午在连队食堂跟大家一样拿着餐盘打饭,同战士们一起用餐、拉家常。在湖北调研时,他冒着酷暑深入鄂州市水稻育种基地,走进长港镇峒山村社区综合服务中心、垃圾压缩转运站、秸秆气化示范基地等单位,了解城乡一体化建设情况并和部分村民进行座谈。冒雨在武汉新港阳逻集装箱港区考察时,他打着雨伞卷着裤腿的形象被大伙说像个大队支部书记。到湘西调研时在狭窄山道上看到背柚子的村民,他主动侧身让开了道路并体贴地说:太重了,你先走吧。这是贴近基层的身影,是心系百姓的情怀,是实践真理的真诚。

  万物于天地间,都要接地气,这是生存的真理。怀着简单的心踏实做事情,一件一件做,一件一件成,这是干事的真理。创业就要贴近群众,在群众中找到方向和力量,这是成功的真理。归根到底,就是要“谋事要实、创业要实、做人要实”。

  脚踏实地,仰望星空。越接近基层,越接近梦想;越接近群众,越接近真理。