当前位置:首页>思政教育

【中国江西网】赣南师范大学:《致远讲堂》打造新时代学生欢迎的思政课
来源: 中国江西网    作者: 周伊玲    发布者: xcbadmin    发布时间:2018-03-29    被阅览数: 21

中国江西网赣州讯 通讯员周伊玲报道:3月24日下午,赣南师范大学商学院“学生思想教育”引领工程之《致远讲堂》在第四教学楼301室开讲。

  南开大学马克思主义学院党委副书记、副院长,中国社科院马克思主义学院博士刘一博做客讲堂,并以《芳华——苏区精神在新时代的文化意蕴》为题鼓励大学生弘扬苏区精神,传承红色基因,争做红色传人,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

讲座中,刘一博以近几年南开学子在苏区开展社会实践为例,列举一个个正处“芳华时代”的无产阶级革命家为新中国新生活抛头颅晒热血的红色故事,深刻诠释了苏区精神的主要内涵以及中国人民伟大的民族精神;提出新时代“芳华”的青年要有青春气息与人民情怀、具备坚定的理想信念与无私奉献的精神,坚定四个自信,争做实现民族复兴伟大中国梦的实践者、致远者、弄潮儿,让青春芳华在弘扬伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神征程中绽放新时代光彩。

  “刘博士讲的是芳华,但我想到的更多是初心与传承”“这次讲堂的确是一个起点,让我们开始思考青春芳华,如何才能抵达我们想要的诗和远方”。该校2017级电子商务班吴冰、2016级会计班李杰龙听完讲座后说道。

  据该院党委副书记黄晖介绍,《致远讲堂》是商学院“学生思想教育”引领工程内容之一,旨在引导大学生践行“知行合一、行稳致远”理念,打造新时代学生受欢迎的思政课。讲堂以线上微课和线下讲座、社会实践活动开展,以学生关注的话题征集和确定讲堂主题,并根据主题邀请校内外学者专家名师做客讲堂助力大学生健康成长成才。《致远讲堂》取名源于该校商学院教学楼旁架有“知行桥”和“致远桥”,寓意通过讲堂的开展促进大学生知行合一、行稳致远,打造受学生欢迎的思政课。

链接地址:http://gz.jxcn.cn/system/2018/03/28/016828374.shtml